Выбор дымохода
Для создания полноценной, функциональной, безопасной системы отопления важно правильно сконструировать дымоход. В данном обзоре расскажем о материалах, которые подходят для его изготовления, и типах самой конструкции. Всегда учитывайте особенности, характеристики каждого варианта – это поможет остановиться на оптимальном для вас решении.
Материалы дымоходов
Для проектирования дымоходных конструкций используют такие материалы:
- Черная сталь – недорогой, тяжелый, склонный к коррозии. Минусов у дымоходов из черной стали больше, чем плюсов. Всегда есть вероятность прогорания, высокая пожароопасность, вероятно усиленное образование конденсата.
- Кирпич – достаточно дорогой, но распространенный тип дымохода. Он красивый, огнеупорный, имеет хорошую тепловую отдачу. Но под кирпич приходится возводить фундамент, при нарушении условий производства, установки, эксплуатации возможно создание пожароопасных ситуаций.
- Керамика – идеальное решение. Керамические дымоходы долговечные, спокойно переносят экстремальные температуры, позволяют применять любое топливо. Главное соблюдать правила монтажа и эксплуатации, иначе керамические модели становятся огнеопасными. Конструкции устанавливают строго вертикально. Необходимо следить за тем, чтобы строение не «вело» (иначе нарушится устойчивость дымохода). Если не знаете, какой заказать дымоход на года без рисков для здоровья, выберите именно керамическую модель.
- Нержавеющая сталь – тоже приличный вариант, такие конструкции качественные, долговечные, имеют адекватную цену.

Почему стоит остановиться именно на керамике?
Керамический дымоход для камина – универсальный, практичный выбор. Да, цена на такую конструкцию будет выше среднего, но это полностью окупается ее характеристиками и преимуществами. Заказывая керамический дымоход, вы получаете:
- максимальную долговечность;
- высокую стойкость к коррозионным процессам, агрессивным средам;
- практичную конструкцию (на гладких рабочих поверхностях сажа не удерживается, упрощается чистка дымохода);
- отличные параметры поглощения тепла;
- стойкость к повышенным температурам.
Для установки дымоходной керамический трубы нужно будет предусмотреть отдельный рабочий канал. Оболочку сооружают из бетонных блоков с внутренними пустотами. Вокруг труб располагают утеплитель (подойдет минеральная вата), он защитит прилегающие конструкции от излишков тепла, уменьшит объемы образования конденсата.
Теплоизоляция и труба могут впитывать влагу, по этой причине нужна адекватная вентиляция. Циркуляция воздушных масс будет обеспечиваться за счет наличия вертикально расположенных воздушных каналов между бетонными блоками, слоем утепления. В бетоне также обычно есть каналы для установки арматурных элементов. Обязательно армируйте ту часть дымоходной конструкции, которая выходит на улицу. Такие требования немного увеличат сроки обустройства системы, зато в разы повысят ее эксплуатационные параметры.
В целях расширения функционала дымоходы из керамики делают в стальном корпусе. Обустраивать фундамент, создавать специальные каналы для установки не нужно. Есть элементы с прямоугольным сечением – они идеальны для быстрой, качественной реконструкции старых дымоходов из кирпича.
Разновидности отопительных агрегатов
Самый «горячий» камин – дровяной. При стандартном режиме работы температура в области выхода будет 300-400 градусов. Если внутрь дымохода проникнет открытый огонь, температура газов может возрастать до 800 градусов.
Дымоход камина в идеале должен гармонично вписываться в интерьер и сочетаться с самим камином. Под эти требования подходят керамические установки в оболочке из бетона либо нержавейки.
Другое решение – дымоход типа сэндвич из нержавейки. Важны материал, толщина внутренней рабочей трубы. Чаще всего применяют аустенитные стальные листы 0.5-0.6 мм или ферритовые толщиной около 1 мм. Изоляция между внешней и внутренней трубами должна иметь высокое качество, спокойно выдерживать экстремальные температуры эксплуатации, не спекаться с течением времени.
Чем отличается банная печь на классических дровах?
В целом параметры аналогичны характеристикам дымохода для дровяных каминов, но различия тоже будут. В бане не особо важен дизайн трубы, зато имеет значение компактность размещения в парилке. И особенно важно качество системы безопасности, что исключит все риски возгораний.
Для дровяной банной печи обычно используют керамические трубы с бетонной облицовкой. Можно будет отделать дымоход плиткой из соли либо фрагментов натурального камня. Это придаст ему привлекательные визуальные характеристики, сделает более выраженными целебные свойства. Если керамика по какой-либо причине не подходит (хотя вариант оптимальный), обратите внимание на нержавейку. Напоминаем о необходимости создания эффективной тепловой изоляции между внешней, внутренней трубами.
Что взять для котла
Модели большинства котлов имеют КПД от 90% и более. По этой причине температура газовых масс на выходе получается минимальной, строгих требований к жаростойкости дымоходной конструкции не будет. Куда важнее отсутствие конденсата по всей протяженности дымоходной конструкции, либо его минимальный объем, а также система удаления конденсата.
Принцип простой – чем выше температура воздуха, тем больше влаги он сможет удерживать. Если температурные показатели падают, излишки жидкости вытесняются в виде конденсата. В дымоходе такой процесс происходит постоянно – когда по нему проходит горячий газ, температура падает. Если на улице около минус 20, дымоход располагается снаружи постройки, уменьшение температурных значений будет достаточно быстрым. На стенках конструкции обильно выделяется влага, с ней вступают в химические реакции углерод, азот и сера. Все это приводит к образованию побочных продуктов – концентрированных кислот. При изготовлении из кирпича, шамота (материалы впитывают влагу) при постоянном воздействии агрессивных сред конструкция начнется рушиться, полностью придет в негодность.
Для работы котлов берут дымоходы, которые не боятся контакта с влагой, агрессивными кислотами. Идеальные решения – керамика, либо аустенитная нержавеющая сталь.
Важные параметры безопасной эксплуатации
При обустройстве строго соблюдают правила, нормы противопожарной техники. Следует уделять внимание характеру прохождения труб через перекрытия и кровлю. Важно правильно эксплуатировать печные агрегаты, камины – избегайте перегрузок дровами.
Минимум четверть всех пожаров в частном секторе, коттеджных кварталах происходит из-за некорректного монтажа, нарушения правил эксплуатации печей, дымоходов. Для минимизации рисков «дымоходного» пожара важно выполнить грамотный монтаж, а для этого нужно обратиться к профессионалам. Убедитесь, что приглашенные монтажники имеют необходимые профессиональные знания и опыт.
И последнее: все секреты выбора
Для корректного подбора дымохода для дровяной печи важно учесть все эксплуатационные параметры. Цена, конечно, важна, но не должна становиться основным и главным критерием.
Обратите внимание на:
- отопительную систему;
- топливо;
- категорию агрегата;
- план установки;
- ориентировочную интенсивность эксплуатации;
- свои знания по обустройству дымоходных систем.
Если нужна помощь в выборе, установке, настройке, обязательно обратитесь к профессиональным консультантам, установщикам, строителям и другим мастерам. Только строгое соблюдение всех требований позволит добиться стабильной стойкий тяги. При обустройстве дымового канала с нарушениями тяга будет недостаточной, котел либо камин не смогут нормально функционировать. Существуют риски переворачивание тяги – газовые массы (дымовые газы) начинают не выводиться наружу, а нагнетаться внутрь постройки. Избегайте подобных ситуаций, они очень опасны, поскольку сопровождаются выделением токсичных продуктов горения.